понедельник, 22 апреля 2013 г.

отчет по внедрению Symanteс NetBackup

Вот и закончены долгие месяцы тестирования, разговоров по английски с индусами из техподдержки Symantec, общения с группой "внедренцев" по проблемам - проект закрыт наступила очередь оплаты. А с чего всё начиналось год назад?

Введение


Существующая система резервного копирования - HP Data Protector 6.0 (закупалась 5.5 но в последствии был произведен upgrage до 6.0, а до 6.1 уже не было возможности произвести обновление без покупки заново всего софта) перестала удовлетворять значительно выросшим требованиям предприятия резервного копирования с момента её запуска, а это было около 5 лет назад, а именно:
1.Не хватка лицензий на существующие ленточные приводы, что привело к невозможности использования одновременно двух ленточных библиотек HP MSL6030 и HP MSL4048.
2.Не лицензирование всех клиентов HP Data Protector, а лишь наличие лицензий на 25% клиентов.
3.Не поддержка последних операционных систем - Windows 2008 R2, которые необходимо бэкапить с бизнес данными.
4.Учащение возникновения проблем с программным обеспечением, которые вызывали долговременные перебои в резервном копировании и которые невозможно было решить доступными методами(поиск в интернете и чтение окументации) после диагностики и отсутствие технической поддержки при наличии обученного специалиста.

Все эти доводы приводили к выводу о том, что система резервного копирования морально устарела и необходимо было определиться с требованиями к системе резервного копирования (в дальнейшем СРК) для выбора наиболее удовлетворяющей нуждам предприятия.

Выдвинутые требования к системе СРК


Техническими требованиями для выбора системы резервного копирования были заявлены следующие:

1. Снятие образов дисков.
1.a. Исключение из образов диска определенных файлов (например pagefile.sys)
1.b. Восстановление образов дисков
2. Резервное копирование баз Exchange 2007 кластера через SAN.
2.a. Восстановление с точностью до одного почтового сообщения в пользовательском почтовом ящике Exchange для одного пользователя.
2.b. Восстановление на определенный момент времени.
3. Резервное копирование SQL баз, в том числе с кластера SQL через SAN
3.a. Восстановление баз на другие сервера, отличные от сервера источника резервного копирования.
3.b. Восстановление баз с другим именем – не существующим на восстанавливаемом инстансе SQL.
3.c. Восстановление на определенный момент времени.
3.d. Восстановление элементов базы данных – таблиц и т.п.
4. Резервное копирование файлового сервера/кластера через SAN.
4.a. Восстановление на определенное время
5. Резервное копирование определенных групп файлов на серверах (типа system state) – резервная копия конфигураций и данных каких либо сервисов (папки с файлами на серверах).
5.a. резервное копирование на работающей системе занятых файлов в том числе.
6. Резервное копирование Active Directory
6.a. Восстановление определенных объектов.
6.b. Восстановление всей базы Active Directory.
7. Поддержка и интеграция с Ленточными библиотеками LTU-3 MSL6030 и LTU-4 MSL4048 – возможность резервного копирования напрямую на ленточные устройства.
8. Возможность резервного копирования на дисковое хранилище напрямую (использование себя в качестве Media сервера)
9. Единая консоль управления по всем резервным копиям на всех серверах задействованных в резервном копировании.
10. Создание резервных копий по расписанию.
11. Поддержка Linux/Windows.
12. Резервное копирование ESX
12.a. резервное копирование хостов ESX
12.b. резервное копирование гостевых операционных систем ESX.
12.c. восстановление определенных дисков виртуальных машин.
12.d. восстановление определенных файлов на дисках виртуальных машин.
13. Дублирование резервных копий
14. Отчетность
14.a. сводная за сутки
14.b. журнал
14.c. отправка по электронной почте

От требования функционала дедупликации решили отказаться, потому как по предварительной информации он требовал сначала бэкапа на диск, а потом только применял функцию дедупликации и ложил архивную копию на ленту на ленту.

Этап выбора системы:

Изначально рассматривали продукты: HP Data Protector, Symantec BackupExec, Symantec Netbackup, Acronis.

Acronis из конкурентов выбыл практически сразу, так как не располагает единой консолью администрирования и не может работать с ленточными библиотеками, но такого простого и понятного метода восстановления образов дисков, как у Acronis, у других систем резервного копирования нет, а жаль.

Также решили уйти с HP DataProtector(использовали версию 6.0) из за отсутствия нескольких фич и относительно дорого лицензирования при сравнении стоимости.

Symantec BackupExec выбыл из-за по-агентной, как и у HP Dataprotector, политики лицензирования, что выливалось в очень большую сумму.

В Symantec NetBackup предварительно не понравилось отсутствие аналогичной с HP DataProtector ротации пулов лент и отсутствие возможности резервного копирования баз SQL файловым агентом, что вызывало необходимость наличия на клиенте дополнительного агента для восстановления и резервного копирования баз SQL, а при восстановлении из клона это ещё более усложнялось.

Symantec предлагал относительно выгодное по-терабайтное лицензирование продукта NetBackup, в рамках чего доступны все фичи сразу, но объем защищаемых данных не должен превышать приобретенных терабайтных лицензий.
Также необходимо было восстановление почтовых ящиков пользователей до уровня одного сообщения.

Долго думали, смотрели имеющиеся внедрения, общались со специалистами фирм, в которых происходили внедрения, в том числе с выездом на места. Складывалось впечатления, что эти "специалисты" плохо представляли, как работает система NetBackup в целом и не принимали участия в пусконаладочных работах, пришли к выводу после проекта, что причина крылась в том, что все внедрения и решения выполнялись конторой по внедрению и специалисты фирм, в которых производились внедрения, с реальными проблемами не сталкивались, а если сталкивались, то у них всегда была поддержка от фирмы-внедренца.

Этап внедрения СРК